食事でミトコンドリアを増やす方法
ミトコンドリアは「カロリー制限」をしたり、
「空腹感を感じる」ことでも増やすことができます。
「長寿遺伝子」というものが働くためだと考えられています。
逆に食べ過ぎは、ミトコンドリアがATPを作り出すのに必要な
量より、糖や脂質を摂取することになり、 “メタボ”へとつな
がっていくのです。とはいえ65歳以上の人は、やせすぎで
スタミナ不足の場合が多いので、しっかり栄養をとることが
大切です。ミトコンドリアを増やしたり、その働きを助ける
栄養素もあります。イカやタコ、貝類などに多く含まれる
「タウリン」は、ミトコンドリアを増やす働きがあると
されていま す。一方、ウナギや豚肉などに多く含まれる
「ビタミンB群」、 レバーなどに多く含まれる「鉄」は、
ミトコンドリアがATPを作り出すのを助ける働きをして
います。
(NHK ためしてガッテンより)
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