血圧

減塩してもおいしさUP!ラベリング効果

 

減塩したものでも、カンタンな一工夫でおいしく感じやすく

 

する方法があります。それは、「減塩食を出す時に、料理で

工夫した点を言葉で伝える」こと。これは、「ラベリング効果」

 

というものを利用した方法です。 脳の「(二次)味覚野」は、

味以外にも、「見た目」「音」「匂い」「言葉」「記憶」などの

 

情報もあわせて、「おいしい」「おいしくない」を判断しています。

そのため、同じ薄い味付けでも、例えば「レモン風味だよ」

 

「だしを効かせたよ」などの一言を加えるだけで、

「レモンが効いていれば、おいしそう!」と、味覚野の満足度は

 

あがるのです。 逆に絶対に言ってはいけないのは、

「減塩しているよ」という言葉。塩が減っていることを意識して

 

しまい、「おいしくない!」と感じやすくなります。

 

(NHK  ためしてガッテンより)

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