肩が痛いと来院の女性から青シソをいただきました。
形がきれいで大きく、立派と形容したくなるような紫蘇でした。
たくさんもらったので保存方法を調べてみました。
しその葉はとても多くの水分を吸収します。
水分を切らさないように保存することが大事のようです。
濡らしたキッチンペーパーや新聞紙で包み、
冷蔵庫で保存。乾燥させないようにすれば、
1~2週間くらいは新鮮さを保つことができる様です。
このとき、冷やしすぎないことがポイントです。
水分が凍るような場所・設定では長持ちしません。
凍ると黒くなってしまいます。
========================
福岡県久留米市長門石2-11-34
電話 0942-32-2870
西鉄バス停長門石団地入口より歩いて3分です。
「ホームぺージを見て・・・」とお電話ください。
========================