2月14日はバレンタインデー、チョコレートを
いただきました。トーフで作ったチョコレケーキと
いうことで食べてみると、ちょっと変わった歯ごたえで
美味しくいただきました。簡単すぎるのに美味し
すぎる。豆腐なので低カロリー。ダイエット中に
お勧めとのこと。ちょっと調べてみました。
材料 (パウンドケーキの型1~2個分)
チョコ 2枚
木綿豆腐 100g
卵 2個
牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ2
チョコを細かく割りチョコと牛乳をレンジで
約40秒チンして温め、混ぜ合わせる。
オーブンを170℃で余熱しておき、その間に全ての材料を
滑らかになるまで混ぜます。(豆腐の形がなくなるぐらいまで)
170℃のオーブンで約30分焼きます。
出来上がり。
=======================
福岡県久留米市長門石2-11-34
電話 0942-32-2870
西鉄バス停長門石団地入口より歩いて3分です。
「ホームぺージを見て・・・」とお電話ください。
=====================